슬기로운 집콕생활, 백종원의 코다리찜 도전
코로나로 지겨웠던 한 해를 보내고 이틀째를 맞이 했습니다.
새해 첫날은 모두 즐겁게 잘 보내셨나 모르겠네요.
새해도 됐으니 이제 코로나로부터 안전한 세상으로 나아갈 일만 남았겠죠?
백신접종이 2, 3월부터 시작된다고 하는데, 빨리 전 국민이 접종을 받아 코로나로부터 안전한 삶이 금년엔 실현되길 바랄 뿐입니다.
제발 그랬으면 좋겠습니다.
오늘은 슬기로운 집콕생활, 재택근무하며 요리한 이야기를 적어볼까 합니다.
이번에 도전한 요리는 백종원의 코다리찜입니다.
지난 성탄절 전에 망원시장에서 사온 코다리로 요리를 하기로 했습니다.
백종원의 래시피를 신봉(?)하는 1인으로 코다리찜에 도전하게 되었네요.
백종원의 코다리찜 재료준비
코다리 2~3마리
대파 1개, 무 적당량
청양고추 3개 정도
소스용 : 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 잔장 3스푼, 소주 3스푼, 생강 1스푼, 매실진액 2스푼, 올리고당 2스푼, 통깨 1티스푼, 참기름 1티스푼
망원시장에서 사 온 코다리
코다리조림이나 코다리찜은 제가 좋아하는 음식 중 하나로 공깃밥 하나 뚝딱 해치울 수 있는 맛있는 음식입니다.
손질되어 토막 낸 것을 사 온 것이라 요리하기에 편하네요.
물에 살짝 헹구며 씻어줬습니다.
그리고 냉동된 코다리라 말린 식감을 위해 전자레인지에 몇 번 돌려주었습니다.
준비된 양념을 몽땅 넣어 소스를 만들었습니다.
고춧가루, 간장, 소주, 생강, 매실진액, 올리고당, 참깨, 참기름까지.
소스 만들지 말고 그냥 코다리 위에 하나씩 넣어도 무방합니다.
무는 반개 정도 큼지막하게 잘라 냄비 바닥에 깔고 그 위에 코다리를 올렸습니다.
불을 켜고, 그 위에 만든 소스를 뿌려 줍니다.
그리고 한 컵 정도 물을 넣어주면 되는데요.
무가 들어가 있어서 여기서 나오는 물도 감안해야 합니다.
결론적으로 물이 많아 코다리찜이 아닌 코다리 찌개가 된 기분이었습니다.ㅎㅎ
그리고 대파 한 개까지 올려줬습니다.
부글부글 끓어가는 코다리찜
보기만 해도 먹음직스럽습니다.
생각보다 요리가 어려운 것만은 아닌 듯... 자만심 생김. ㅎㅎ
이제 20~30분 정도 끓여내기만 하면 됩니다.
마지막으로 매콤한 맛을 위해 청양고추 3개를 썰어 넣었고요.
매콤한 맛을 더해주기 위해 이금기 소스인 두반장 소스를 한 스푼 더 넣어줬습니다.
완성된 백종원의 코다리찜
원래 코다리 전문점에서 먹던 달콤하고 매콤하면서 다소 짠 간장조림의 코다리찜을 생각했는데요.
원하는 요리가 되지 않았습니다.
무엇보다도 물을 너무 많이 넣어 조려진 느낌이 나지 않은 것이네요.
그래도 시원하면서 매콤한 국물 맛에 맛있는 코다리찜이 된 것 같아요.
조금 더 오래 졸여야 하지 않았나 싶기도 합니다.
슬기로운 집콕생활, 두 번째 요리인 백종원의 코다리찜은 실패였지만, 그럭저럭 먹을만했습니다.
감사합니다.
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ㅎㅎ잘하셧네요.
집콕하고 있으니...만들어먹게 되더라구요.
답글
네. 집에 있으니 이런 요리도 종종 만들어 먹게 됩니다.
즐거운 주말 보내세요~
와...코다리찜..진짜 보기만 해도 침이 꿀꺽 합니다!
답글
코다리찜 요리는 정말 맛있습니다.
즐거운 주말 보내세요~
코다리찜 맛나고 좋지요
갠적으로도 엄청 좋아합니다
먹음직스러워 보입니다.. ^^
답글
저도 코다리찜 좋아해서 사먹곤 하는데 직접 만들어 먹는건 처음입니다.
집에서 해먹을 생각도 못하고 있었는데~ 한번 따라해봐야겠어요ㅎㅎ
답글
ㅎ 간단하니까 집에서 만들어 보시기 바랍니다.
만드는 과정이 굉장히 간단해서 따라해 볼수 있겠네요. ^^
답글
네. 쉬워서 코다리만 있으면 만들수 있답니다.
즐거운 주말 보내세요~
안녕하세요
와~~진짜 어려운거 도전하셨네요~ ㅎㅎ
코다리 강정도 맛있더라구요~~도전? ㅋㅋ
사먹기만 해봤지 전 할지 몰라 진작 포기 ㅋㅋㅋ
답글
소스만 만들면 되니 그리 어려운 요리는 아니었습니다.ㅎ
즐거운 주말 보내세요~
코다리 찜 만드셨군요 먹음직 스럽네요^^
답글
감사합니다.
즐거운 주말 보내세요~
실패라기엔 비주얼이 그럴 듯 한데요.
답글
보기엔 괜찮은데 국물이 많아서 졸여지지 않은 느낌이었습니다.ㅎ
새해복많이 받으세요
답글
감사합니다.
즐거운 주말 보내세요~
생태조림 맛있겠다
저렇게 조려지면 무우도 맛있어요
답글
물이 좀 많아 싱거워 반은 성공, 반은 실패였습니다.ㅎ
겨울에 더 어울리는 코다리 찜이죠. 한 번 먹고 싶네요.
답글
감사합니다.
즐거운 주말 보내세요~
매일 육고기만 먹는데
생선류 땡기네여
잘보고갑니다
새해복 많이받으시와요
답글
감사합니다.
즐거운 주말 보내시고 새해 복 많이 받으세요.
코다리찜 맛나죠~ 백종원코다리찜 배워봐야겠네요
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 주말 보내세요~
답글
감사합니다.
즐거운 주말 보내세요~
아니에여..저만하면 100점 드리고 싶네여 ㅎㅎㅎㅎㅎ
아주 잘 만드셨어요
사랑 받을 자격 충분히 있습니다.
답글
ㅎ 감사합니다.
맛있게 먹었습니다.
이야....매콤~하니 맛있겠어요ㅠㅠ 실패인가요? 그렇게 안보여요!ㅎㅎ 잘 보고 갑니당!
답글
ㅎ 약간 물이 많아서 졸여진 느낌이 안나 싱거웠네요.
편안한 시간 되세요~
코다리를 집에서도 해먹을수 있다면 최고일것 같네요
답글
ㅎ 감사합니다.
즐거운 하루 보내세요~
어떤 맛인지.. 향인지 아니까... 먹고 싶네요
답글
ㅎ 시중에서 파는 맛과 비슷합니다.
즐거운 하루 보내세요~
코다리는 역시 찜으로 먹어야지 맛있죠 !!!
백종원 형님 참 쉽게 설명해주셨네요
답글
백종원 래시피는 간단하고 쉬워서 좋은것 같습니다.
즐거운 하루 보내세요~
다음번엔 원하는 졸여진느낌으로 되기를!!ㅎㅎ
답글
ㅎ 감사합니다.
편안한 시간 되세요~
은근 하기 힘들던데 깔끔하게 잘 하시네요 ㅎㅎ
답글
생각보다 어렵진 않았습니다.
물 조절만 했으면 아쉬움만 있었네요.