본문 바로가기
  • 휴식같은 여행으로의 초대 ♪♩♬~
요리.IT.일상 이야기

초당옥수수 (삶는법, 먹는방법, 보관법)

by 휴식같은 친구 2020. 6. 24.

초당옥수수(삶는법, 먹는방법, 보관법)

 

초당옥수수라고 아시나요?

저는 제주도에 사는 동생이 맛있는 옥수수라며 보내와서 처음 알게 됐는데요.

간식용 옥수수 중 당도가 가장 높은 옥수수라고 하네요.

싸알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮지만 일반 옥수수보다 당분 함량이 2~3배 높아 생으로 혹은 쪄 먹기에 좋다고 합니다.

 

초당옥수수는 일반 옥수수에서 변이 된 종(NON GMO)으로 수확한 뒤 당도를 유지하는 기간도 더 길고, 저장력이 뛰어납니다.

그리고 씹는 질감이 설컹거리고 덜 익은 듯한 느낌이 들지만 단맛이 강한 특징이 있네요.

 

처음 알게된 제주도 초당옥수수 삶은 방법과 먹는 방법 그리고 보관방법에 대해서 알아봤습니다.

 

 

 

제주도에서 보내온 제주 애월 초당옥수수

몇 년 전부터 사탕옥수수라 불리는 초당옥수수는 제주도 애월읍 수산리에서 주로 재배되어 수확하고 있다고 하는데요.

지금 수확하는 초당옥수수 가격이 제법 비싼 편이더군요.

10개에 2만 원 전후로 판매하고 있습니다.

설탕 옥수수라고 불릴 만큼 달콤한 옥수수 생산을 위해 옥수수 1대당 1개의 열매만 키우기 때문에 비쌀 수밖에 없다는 생각이 드네요.

 

초당옥수수의 당도는 18 브릭스 내외로, 파인애플의 평균 당도가 15 브릭스 내외를 감안하면 파인애플보다 더 달다는 결론입니다. 

 

 

 

초당옥수수 껍질을 한가닥만 남겨 놓고 벗긴 모습

 

초당옥수수는 1982년에 우리나라에 수입되어 처음 재배되기 시작했는데요.

초당옥 1호가 조생종이고, 수입종들은 대부분 중생종이라 합니다.

 

 

 

초당옥수수 보관방법

초당옥수수는 받는 즉시 생으로 혹은 삶아서 드시는 게 최고입니다.

초당옥수수는 수확하자마자 수분이 빠져나가고 당분이 줄어들기 때문이죠.

 

1) 수령 후 바로 먹기

2) 3~4일 내에 드실 경우 껍질째 밀봉하여 냉장보관

3) 장기간 보관 시 삶아서 밀봉 후 냉동보관

 

확실한 건 절대 물에 넣어 삶지 말고, 따뜻하게 먹으려면 찜기(15분)나 전자레인지(5분)에 돌려서 드시면 됩니다.

 

 

 

옥수수수염차를 만들기 위해 별도로 옥수수수염을 깨끗한 부분만 떼어 냈습니다.

옥수수수염차 만드는 방법은 아래 링크를 확인해 주세요.

 

옥수수 수염차 만드는 방법 / 옥수수 수염차 효능

 

 

 

옥수수 알맹이 생김새는 일반 옥수수와 큰 차이는 없는 듯보이네요.

초당옥수수와 일반 옥수수를 구분하는 방법은 옥수수 윗부분을 보면 3cm 정도 비어 있는 것이 초당옥수수입니다.

 

초당옥수수 먹는 방법

초당옥수수는 과일처럼 생식으로 먹는 걸 가장 추천한다고 합니다.

샐러드에 옥수수를 그대로 넣어 먹어도 되죠.

생으로 먹기에 그렇다면 지퍼백에 넣어 전자레인지에 5분 정도(1개 기준) 돌리거나 찜기에 15분 정도 삶아 먹으면 됩니다.

달콤하고 알이 탱탱한 채로 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

초당옥수수 삶는 방법

초당옥수수의 당분을 그대로 유지하려면 물에 삶지 말아야 합니다.

물에 넣고 삶으면 당분이 그대로 빠져나가기 때문이죠.

찜기나 냄비에 물을 조금 넣고 물이 닿지 않게 아래를 덮고 수증기만으로 삶아내면 되는데, 삶는 시간은 15분 정도면 충분하다고 합니다.

일반 옥수수는 달게 삶기 위해 설탕이나 당분을 넣는데 반해 초당옥수수는 자체로 당분을 가지고 있기 때문에 설탕을 넣을 필요가 없다는 것이 특징입니다.

 

 

 

다 삶아진 초당순두부

육안으로는 삶아진 것과 삶아지지 않은 것에 대한 차이가 전혀 나지 않습니다. ㅎㅎ

 

 

 

초당옥수수가 어떤 맛일까 궁금해서 한 입 먹었는데...

오잉? 이게 무슨 맛?

 

전혀 삶아지지 않은 아삭한 식감이 납니다.

그래서 처음엔 다시 10분 동안 삶은 옥수수를 5분 동안 더 삶았는데 똑같네요.

초당옥수수를 보내 준 동생에게 물어보니 원래 초당옥수수 식감이 이래서 샐러드용으로 삶거나 생으로 넣어 먹는다고 합니다. ㅎㅎ

 

처음엔 생 옥수수를 먹는 식감에 다소 놀랐지만 먹다 보니 어떻게 옥수수에서 이런 당분이 나오는지 신기하기만 하네요.

그리고 식감 때문에 먹기를 망설였는데 몇 번 먹다 보니 익숙해지며 자꾸 손이 갑니다.ㅎㅎ

 

초당옥수수는 옥수수전, 옥수수 수프, 옥수수 피자 등에 잘 어울립니다.

 

댓글30